top of page
Горизонт событий 19.04-22.04



Итак, сегодня открылся
первый этап.
Тест пройден, бейдж получен.
Задание интересное: необходимо вспомнить,
какие события в области космонавтики произошли за последние 64 года, как пройден нелёгкий путь от 108 минут первого полета до создания и эксплуатации пилотируемых космических комплексов.
Сервис tiki-toki.com незнакомый. Все, ушла изучать...
Проблемный вопрос этапа:
Какова история российской космонавтики?


Вехи развития отечественной космонавтики: от запуска первого спутника Земли до недавнего юбилея - 60-летия полета человека в космос. Именно это нужно отобразить в задании этапа.
Слушая сейчас новости по ТВ о работе космонавтов на орбите, многие из нас относятся к этому как к чему-то обыденному, привычному. Одни космонавты возвращаются на Землю, другие отправляются нести вахту на орбиту. Уже летают в космос туристы. А ведь несколько десятков лет назад это казалось чем-то из области фантастики... Итак, как все начиналось?
Методические рекомендации по использованию цифрового продукта:
Цель: создание условий для знакомства обучающихся с основными этапами развития космонавтики в нашей стране.
Задачи:
- в увлекательной и наглядной форме показать историю освоения космического пространства на примере нашей страны;
- акцентировать внимание детей на достижениях и успехах отечественных ученых, воспитывать патриотизм;
- формировать у обучающихся навыки критического мышления, сопоставления дат и событий, их взаимосвязи;
- развивать воображение детей.
Данный ресурс ориентирован на обучающихся начальной школы и содержит достаточное количество информации по теме. Может быть использован для проведения классного часа или на уроке окружающего мира при изучении темы "Космос". Работа не перегружена дополнительными цифровыми ресурсами, т.к. по нормам СанПИНа общая продолжитеьность работы с ЦОР у обучающихся начальной школы не может превышать 20-25 минут.
При запуске ленты времени желательно переключиться на формат 3D (левый нижний угол экрана) и далее открывать на каждом этапе новое событие (там содержится дополнительный текстовый материал, фото и видеосопровождение). Последний этап - послание Юрию Гагарину от Google Россия.


Внимательно изучив материалы ленты времени, дети могут в качестве домашнего задания выполнить игровое задание в сервисе Learnis.ru. Задания квест- комнаты направлены на проверку усвоения знаний обучающихся. Собрав код от двери, участник получит грамоту "Знаток космоса".
Прямая ссылка на квест-комнату


Ответы на вопросы этапа:
1) Какова история российской космонавтики?
На этот вопрос я постаралась ответиить с помощью ленты времени и выбрала для визуализации самые важные вехи развития космонавтики нашей страны.
2) Почему первый полет человека в космос состоялся именно 12 апреля?
Во многом потому, что старт американца Шепарда был назначен на конец апреля. Соревнование между Советским Союзом и США было очень жёстким. И Главный конструктор С.П. Королёв спешил: он не имел права отдавать первенство в космосе заокеанским коллегам.

Вспоминая студенческие годы...
Что ж, задание этапа выполнено. Вспомнились тут мне вчера девяностые годы. Нет , не в смысле "лихих", в смысле моих студенческих. Училась я в то время в ТГУ им. Державина. Хотя этот статус ВУЗ получил именно в год нашего окончания, в 1995-м. Мы первые получали дипломы универсистета и учились не 4 года, а 5 лет. Но не об этом речь.
Был у меня друг детства, Олег С., мой ровесник. Он в эти же годы был курсантом Тамбовского ВВАУЛ , в народе "лётки". И вот однажды пришел он в наше студенческое педобщежитие не один, а с другом.Симпатичным был этот друг Сергей, улыбчивый, скромный. Фамилия - Волков. Могли ли мы с соседкой по комнате знать, что познакомились в тот день с будущим Героем России, лётчиком-космонавтом Сергеем Александровичем Волковым, ? Конечно же нет.
В памяти эта история всплыла уже позже, когда его имя стало широко известно, а фото с экранов ТВ показалось странно знакомым...
Вот такой случай тут вспомнился мне.
bottom of page