top of page
Притяжение Земли 30.04-05.05

.jpg)
Проблемный вопрос этапа:
Как заглянуть в тайны Вселенной?

Что ж, пришел день третьего этапа конкурса. Кроссворд как пропуск оказался совсем не сложным. Уже столько о космосе знаем! И бейдж получен.

На этом этапе необходимо создать видеоролик на тему "И невозможное возможно!" к юбилею, 60-летию первого полёта Ю.А. Гагарина и посвятить её людям, которые сегодня создают славу нашей российской космонавтики!

У многих из нас слово "космонавт" ассоциируется с такими людьми, как Гагарин, Титов, Терешкова, Леонов... С теми, кто стоял у истоков. А вот фамилии нынешних космических исследователей знакомы нам совсем мало.Хорошо, если где-то в новостях по ТВ или радио услышим, кто отправился нести вахту на МКС, а кто вернулся на Землю. А ведь на сегодняшний день 125 космонавтов СССР и РФ отправлялись в разное время на орбиту, причем многие из них по несколько раз и на длительное время... Почему так? Мы перестали считать эту профессию героической и необычной? Или просто мало знаем, какие люди идут в эту профессию и работают сейчас в космосе?
Я долго думала, о ком создать ролик. Пока не наткнулась на видеосюжет возвращения с МКС экипажа 64-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, а также астронавта NASA Кэтлин Рубинс.
Путем блужданий по ссылкам на сайте Роскосмоса, я попала на аккаунт kudsverchkov в сети Инстаграм. И... пропал мой вечер! Какие интереснейшие посты у С.В. Кудь-Сверчкова!
Фото, видео, подробные описания всего на русском и английском. Душа моя не выдержала, и я... написала автору. Не надеялась на ответ, но через пару дней Сергей мне ответил! Хотя сейчас я понимаю, насколько ему сложно адаптироваться после 185-суточного космического путешествия, да еще отвечать на все сообщения в соцсетях и мессенджерах. Мне было интересно, когда он решил стать космонавтом, как сложно переносить разлуку с близкими людьми, каким образом находить общий язык с коллегами (подчас даже из других стран) в ограниченном пространстве МКС и избежать конфликтов?



Ну как тут можно было писать о ком-то еще? Конечно, мой видеосюжет "Космонавт 21 века" в сервисе wevideo.com именно об этом космонавте. Конечно, в трех минутах мало что расскажешь, я выбрала самое основное.
Методические рекомендации к медиаресурсу:
Данный видеоролик можно использовать в качестве дополнительного наглядного сопровождения на классном часе, внеурочном занятии в любом звене школы, при изучении темы "Космос" на уроках окружающего мира в начальной школе.
Цель: создать возможность детям узнать о космонавте сегодняшнего времени.
Ожидаемый результат: заинтересованность обучающихся
темой космоса, расширение кругозора, мотивированность на получение хороших знаний в школе.


Рассказать о профессии космонавта лучше всех сможет только космонавт.
С. Кудь-Сверчков - необыкновенно открытый, скромный, грамотный человек.
Его аккаунты в социальных сетях Instagram , ВКонтакте , Twitter расскажут вам и вашим ученикам много интересного.
Вот один из примеров, записанный незадолго до приземления в апреле 2021 года (посмотрите, это классно!).

Ответ на проблемный вопрос этапа:
Чтобы заглянуть в тайны Вселенной, нужно если уж не стать космонавтом, то интересоваться этой темой и находить нужную информацию в различных источниках. Современные технологии это позволяют делать очень легко. А люди, связанные с космосом, делают эту информацию доступной любому школьнику.
Добиться цели можно только трудом. Именно это и имел в виду космонавт
С. Кудь-Сверчков, когда однажды в интервью на вопрос "Как стать космонавтом?" ответил: "Тут дело не в генах и не в особых способностях.Если хочешь что-то делать хорошо, нужно много и упорно практиковаться".

Для самых внимательных зрителей и слушателей предлагается игра
"Самый внимательный", выполненная в сервисе https://learningapps.org
Что касается сервиса wevideo.com , в котором нужно было создать ролик, то мне он однозначно не понравился. Очень ограниченный ресурс в бесплатной версии, неудобно редактировать ленту, с надписями на слайдах вообще беда. К тому же, возможно опубликовать только одну работу в месяц длительностью не более 5 минут. Очень непрактичный сервис.Намного удобнее хотя бы онлайн-редактор видео clipchamp.com.
bottom of page